Kurikulum pendidikan tinggi adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi, bahan kajian, maupun bahan pelajaran serta cara penyampaiannya, dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi. Kurikulum seharusnya memuat standar kompetensi lulusan yang terstruktur dalam kompetensi utama, pendukung dan lainnya yang mendukung tercapainya tujuan, terlaksananya misi, dan terwujudnya visi program studi. Kurikulum memuat mata kuliah/modul/blok yang mendukung pencapaian kompetensi lulusan dan memberikan keleluasaan pada mahasiswa untuk memperluas wawasan dan memperdalam keahlian sesuai dengan minatnya, serta dilengkapi dengan deskripsi mata kuliah/modul/blok, silabus, rencana pembelajaran dan evaluasi. Kurikulum harus dirancang berdasarkan relevansinya dengan tujuan, cakupan dan kedalaman materi, pengorganisasian yang mendorong terbentuknya hard skills dan keterampilan kepribadian dan perilaku (soft skills) yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi dan kondisi.
Buku kurikulum Prodi PKK dapat dilihat disini
Berikut daftar urutan mata kuliah persemester di PKK:
Semester | Kode | Mata Kuliah | SKS | T | P |
---|---|---|---|---|---|
Semester-1 | FEDU1002 | Pengantar Manajemen Pendidikan | 2 | 2 | 0 |
Semester-1 | MKWU1001 | Pancasila | 2 | 2 | 0 |
Semester-1 | MKWU1003 | Bahasa Indonesia | 2 | 2 | 0 |
Semester-1 | MKWU1005 | Kebencanaan dan Lingkungan | 2 | 2 | 0 |
Semester-1 | MKWU1006 | Pembinaan Karakter 1 | 0 | 0 | 0 |
Semester-1 | SPKK1001 | Pengantar Aplikasi Komputer | 2 | 2 | 0 |
Semester-1 | SPKK1003 | Dasar Seni dan Desain | 2 | 2 | 0 |
Semester-1 | SPKK1005 | Matematika Terapan | 2 | 2 | 0 |
Semester-1 | SPKK1007 | Dasar Kimia Pangan dan Tekstil | 2 | 2 | 0 |
Semester-1 | SPKK1009 | Dasar Boga | 3 | 3 | 0 |
Semester-1 | SPKK1011 | Pendidikan Vokasi | 2 | 2 | 0 |
Semester-2 | FEDU1001 | Landasan Pendidikan | 2 | 2 | 0 |
Semester-2 | MKWU1002 | Kewarganegaraan | 2 | 2 | 0 |
Semester-2 | MKWU1004 | Bahasa Inggris | 2 | 2 | 0 |
Semester-2 | MKWU1007 | Pembinaan Karakter 2 | 0 | 0 | 0 |
Semester-2 | SPKK1002 | Pendidikan Konsumen | 2 | 2 | 0 |
Semester-2 | SPKK1004 | Dasar Busana | 3 | 3 | 0 |
Semester-2 | SPKK1006 | Ilmu Kesejahteraan Keluarga | 2 | 2 | 0 |
Semester-2 | SPKK1008 | Kesehatan dan Keselamatan Kerja | 2 | 2 | 0 |
Semester-2 | SPKK1010 | Etika Profesi dan Estetika | 3 | 3 | 0 |
Semester-2 | SPKK1012 | Statistika | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | FEDU2003 | Filsafat Pendidikan | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | FEDU2004 | Profesi Pendidikan | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | MKWU2001 | Pendidikan Agama | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | SPKK2013 | Manajemen Laboratorium PKK | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | SPKK2015 | Strategi Belajar Mengajar | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | SPKK2017 | Apresiasi Menghias Kain/Makanan | 3 | 3 | 0 |
Semester-3 | SPKK6019 | Ilmu Tekstil | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | SPKK6021 | Sejarah Perkembangan Mode Busana | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | SPKK6023 | Teknik Menjahit | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | SPKK6025 | Konstruksi Busana Wanita | 3 | 3 | 0 |
Semester-3 | SPKK6027 | Ilmu Gizi | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | SPKK6029 | Pengetahuan Bahan Makanan | 2 | 2 | 0 |
Semester-3 | SPKK6031 | Tata Hidang | 3 | 3 | 0 |
Semester-3 | SPKK6033 | Pengelolaan Kue Indonesia | 3 | 1 | 2 |
Semester-4 | FEDU2001 | Psikologi Pendidikan | 2 | 0 | 2 |
Semester-4 | FEDU2002 | Kurikulum dan Pembelajaran | 2 | 2 | 0 |
Semester-4 | SPKK2014 | Kajian Kurikulum SMP/SMA/SMK | 2 | 2 | 0 |
Semester-4 | SPKK2016 | Perencanaan Pembelajaran | 3 | 3 | 0 |
Semester-4 | SPKK2018 | Desain Komputer | 2 | 0 | 2 |
Semester-4 | SPKK2020 | Kewirausahaan | 3 | 3 | 0 |
Semester-4 | SPKK6022 | Busana Anak | 2 | 1 | 1 |
Semester-4 | SPKK6024 | Busana Pria | 3 | 3 | 0 |
Semester-4 | SPKK6026 | Menggambar Mode | 3 | 3 | 0 |
Semester-4 | SPKK6028 | Higiene dan Sanitasi Makanan | 2 | 2 | 0 |
Semester-4 | SPKK6030 | Kulinari Nusantara | 3 | 3 | 0 |
Semester-4 | SPKK6032 | Kulinari Aceh | 3 | 3 | 0 |
Semester-5 | FEDUP001 | Pengajaran Mikro | 3 | 0 | 3 |
Semester-5 | FEDUP002 | Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) | 4 | 0 | 4 |
Semester-5 | SPKK3035 | Evaluasi Pengajaran | 3 | 3 | 0 |
Semester-5 | SPKK3035 | Seni Kriya | 3 | 3 | 0 |
Semester-5 | SPKK3039 | Pengelolaan Usaha I | 3 | 0 | 3 |
Semester-5 | SPKK6041 | Busana Dalam | 2 | 2 | 0 |
Semester-5 | SPKK6043 | Draping | 3 | 0 | 3 |
Semester-5 | SPKK6045 | Mikrobiologi Pangan | 2 | 2 | 0 |
Semester-5 | SPKK6047 | Kulinari Oriental | 3 | 3 | 0 |
Semester-6 | SPKK3034 | Metedologi Penelitian | 3 | 3 | 0 |
Semester-6 | SPKK3036 | Pengelolaan Usaha II | 3 | 3 | 0 |
Semester-6 | SPKK6040 | Pengetahuan Busana Tradisional Aceh | 2 | 2 | 0 |
Semester-6 | SPKK6042 | Desain Busana Khusus | 3 | 3 | 0 |
Semester-6 | SPKK6044 | Bordir | 3 | 1 | 2 |
Semester-6 | SPKK6046 | Diet Terapi | 3 | 3 | 0 |
Semester-6 | SPKK6048 | Kulinari Kontinental | 3 | 0 | 3 |
Semester-6 | SPKK6050 | Bakery and Pastry | 3 | 0 | 3 |
Semester-6 | SPKK6052 | Busana Fantasi | 3 | 3 | 0 |
Semester-6 | SPKK6054 | Konveksi Lenen Rumah Tangga | 2 | 0 | 2 |
Semester-6 | SPKK6056 | Pengembangan Produk Cookies | 2 | 1 | 1 |
Semester-6 | SPKK6058 | Gastronomi | 2 | 2 | 0 |
Semester-6 | SPKKP038 | Praktek Industri | 3 | 0 | 3 |
Semester-7 | MKWUP001 | Kuliah Kerja Nyata | 2 | 0 | 2 |
Semester-7 | SPKK4049 | Pengelolaan Sumberdaya Keluarga | 3 | 3 | 0 |
Semester-7 | SPKK4053 | Cipta Karya | 4 | 0 | 4 |
Semester-7 | SPKK6055 | Desain Tekstil | 2 | 2 | 0 |
Semester-7 | SPKK6057 | Busana Tailoring | 3 | 0 | 3 |
Semester-7 | SPKK6059 | Analisis Mutu Makanan | 2 | 2 | 0 |
Semester-7 | SPKK6061 | Teknologi Pengawetan Makanan | 3 | 2 | 1 |
Semester-7 | SPKK6063 | Grading Pola Busana | 2 | 1 | 1 |
Semester-7 | SPKK6065 | Styling Fesyen dan Fotografi | 2 | 2 | 0 |
Semester-7 | SPKK6067 | Olahan Coklat dan Gula | 2 | 0 | 2 |
Semester-7 | SPKK6069 | Food Photography | 2 | 2 | 0 |
Semester-7 | SPKKP051 | Seminar Proposal PKK | 2 | 1 | 1 |
Semester-8 | FEDUPA01 | Skripsi | 4 | 0 | 4 |
Updated 8.6.2020 14:27